Каникулы без дыма и огня
Традиционно в период летних каникул проводится республиканская акция «Каникулы без дыма и огня». Эта акция проходит в пришкольных и детских оздоровительных лагерях с целью предупреждения возникновения пожаров по причине детской шалости с огнем, гибели и травматизма детей, а также проведения образовательно-воспитательной работы в области безопасности жизнедеятельности с подрастающим поколением.
Ребенок оставлен без присмотра – жди беды
На сегодняшний день детский травматизм представляет собой серьезную социальную проблему, поскольку здоровье детей является одним из важнейших ресурсов развития нашей страны. Дети получают тяжелые травмы, увечья, будучи дома, играя во дворе, на стадионах, в школах, в дорожно-транспортных происшествиях. Главной причиной травматизма является отсутствие должного надзора за детьми всех возрастных групп. К сожалению, родители не могут все время находиться рядом с детьми, но их главная задача – создать для ребенка безопасную среду, в которой он не будет подвергаться не оправданному риску.
Среди детей в возрасте до 7 лет преобладают бытовые травмы, причем, среди детей дошкольного возраста они составляют почти 80%. Цифры статистики свидетельствуют о том, что травмы преследуют детей почти с первых дней жизни – дома, в яслях, детских садах, школе, на улице. Иногда кажется, что нет конца различным причинам травм, столь велико их разнообразие в каждой семье, в жизни почти каждого ребенка. Но необходимо помнить, что виноваты во всех трагедиях, конечно не дети, а взрослые – те, кто не предвидит и не предусматривает возможной опасности.
Истории травм, которые произошли с детьми, поражают своим разнообразием. Удивляться и возмущаться есть причины. Трагедий можно было избежать, или свести к минимуму, если бы родители не проявляли порой преступную халатность и самоуверенность по отношению к своим детям. Самое страшное, что в некоторых история уже ничего нельзя исправить…
Приготовление еды, уборка квартиры и многие другие домашние дела вполне можно выполнять с детьми, приучая их к порядку. Но помнить о том, что приборы могут представлять опасность для детей, также не следует забывать.
Отравления.
О том, что от детей нужно прятать опасные жидкости, бытовую химию знают все. Но надеясь непонятно на что, взрослые оставляют опасные вещества в зоне доступа ребенка. Кроме этого хранят опасные жидкости в таре из под пищевых продуктов. Например, в бутылки из-под газированных напитков наливают всевозможные яды, жидкости для очистки стёкол и прочие опасные жидкости.
Ожоги.
В повседневной жизни дети регулярно оказываются подверженными воздействию пламени и горячей воды. К числу термических повреждений относятся ожоги в результате пожаров в доме, ожоги от прикосновения и обваривания. Последние относятся к числу травм, которые вызывают наибольшие страдания и боль, и могут привести к обезображиванию и инвалидности. Оставленная на плите горячая пища, чай на столе – все это оборачивается серьезными травмами для детей. В отношении термических повреждений дети особенно уязвимы. Они не осознают опасности и риски, связанные с горячими жидкостями, поверхностями, пламенем. Поскольку кожа у ребенка тоньше, а защитные рефлексы медленнее, чем у взрослого человека, ожоги могут быть глубокими, требовать длительного лечения, а иногда и не совместимые с жизнью.
Подавился едой.
Смерть ребенка воспринимается как нечто не поддающееся объяснению. Невозможно в это поверить, нельзя объяснить, а тем более принять.
Вода.
Дети и вода – это особая тема для разговора. Все дети любят плавать, купаться, плескаться, да и просто находиться у воды. Поэтому особо пристальное внимание родителей должно быть обращено к детям, если рядом есть водный источник. Если вы находитесь в деревне, на даче и в радиусе хотя бы 100 метров есть даже небольшой водоем, задача родителей ни на минуту не оставлять ребенка без присмотра, иначе быть беде.
Падение из окон, балконов.
В весенне-летний период отмечается увеличение числа падений маленьких детей из окон, балконов и лоджий. Эта травма отличается наибольшей тяжестью и часто приводит к летальному исходу. На вопрос, почему дети попадают в подобные ситуации, ответить на самом деле не сложно, и ответ очевиден. Стоит взрослому отвернуться на несколько минут, выйти в другую комнату и малыш попадает в беду.
Ребенок оставлен без присмотра – жди беды. Этот несложный алгоритм должны запомнить все родители и обязательно сделать выводы.
Внимание! Пожароопасный период!
С наступлением лета ежегодно начинаются проблемы с выжиганием сухой травы, что зачастую приводит к пожарам. Сельчане и дачники, наводя порядок на придомовой территории, зачастую жгут мусор, сухую траву и прошлогодние листья, нередко, не задумываясь о последствиях, граждане бросают непотушенные спички и окурки в сухую траву. И хотя о том, что делать этого нельзя, не раз уже говорили, ситуация с палами остается актуальной.
К сожалению, не все задумываются о последствиях и недооценивают степень опасности палов сухой растительности, ведь рискует выжигатель не только своим имуществом и жизнью, но и создает реальную угрозу имуществу других граждан, лесным массивам.
За обеспечение пожарной безопасности на вверенных территориях (лесах, полях) ответственность несет собственник или пользователь, он же обязан возмещать затраты на тушение службе 101. За непринятие мер по ликвидации палов руководитель может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа от 10 до 40 базовых величин, а нарушение требований пожарной безопасности в лесах и на торфяниках, повлекшее их повреждение, наказывается штрафом до 50 базовых величин.
МЧС настоятельно рекомендует соблюдать следующие правила:
- не бросайте горящие спички и окурки вблизи мусора, камышовых зарослей и в лесополосе;
- не поджигайте сухую траву и камыш, и не оставляйте сжигаемые кучи мусора без присмотра, в непосредственной близости от домов и хозяйственных построек;
- выезжая на природу, разжигайте только «цивилизованный» костёр;
- при обнаружении природного пожара попытайтесь остановить его собственными силами и обязательно сообщите о происшествии по телефонам – 101 или 112;
- проведите беседу с детьми и объясните, что ни в коем случае нельзя самостоятельно разжигать костер, бросать в него неизвестные предметы и аэрозольные упаковки.
Безопасное лето – задача номер один
Для спасателей летний период – один из наиболее напряженных в плане безопасности детей. Работники МЧС, совместно с заинтересованными службами района, в это время проводят ряд профилактических мероприятий.
Традиционно проводится акция «Каникулы без дыма и огня». Эта акция проходит в каникулярный период в пришкольных и летних оздоровительных лагерях с целью предупреждения возникновения пожаров по причине детской шалости с огнем, гибели и травматизма детей, а также проведения образовательно-воспитательной работы в области безопасности жизнедеятельности с подрастающим поколением.
Чтобы обучение было не только познавательным, но и увлекательным используются такие формы работы как профилактические беседы, конкурсы и викторины по основам безопасности жизнедеятельности, показ тематических и обучающих видеофильмов и мультфильмов, демонстрация пожарной аварийно-спасательной техники и оборудования.
Кроме того, в июне текущего года в республике стартовала новая акция «С заботой о безопасности малой Родины». Она будет проходить 2 раза в год в центрах сельских Советов и в сельских населенных пунктах – первый раз в июне и в июле, второй – в сентябре и в октябре. Ее цель – предупреждение пожаров и гибели на них людей по причине неосторожного обращения с огнем граждан пенсионного и пожилого возраста. Такая акция уже прошла у нас в прошлую пятницу в агрогородке Пограничный.
И еще одно традиционное профилактическое летнее мероприятие проводится совместно с работниками ОСВОДа и РОВД – республиканская профилактическая акция «Летний патруль». Цель этой акции – предотвратить гибель людей на воде.
Жертвы красного петуха
Генеральная уборка на даче в одной из деревень Могилевского района может обернуться для супругов реальным тюремным сроком. Решив сжечь во дворе прошлогодний мусор, они случайно стали виновниками пожара, который перекинулся на соседний участок и привел к смерти его хозяина. Эта трагическая история далеко не единственная в этом году, причина которой – обычный пал сухой травы.
Повторение сценария
Весну работники МЧС называют пожароопасным периодом и подчеркивают: плохой сценарий повторяется из года в год. Как только устанавливается сухая погода, люди начинают наводить порядок на своих участках, сжигая мусор и прошлогоднюю траву. Понимают ли они всю опасность этого процесса? Вряд ли. Иначе красный петух не собрал бы столько жертв только в эту весну.
Кореличский район, 29 марта. Мужчина выжигал сухую растительность недалеко от своего подворья. Когда пламя приблизилось к сараю и дому, решил тушить его сам. В результате на пенсионере загорелась одежда. Скорее всего, эта история закончилась бы трагедией, если бы живой факел не увидела соседка. Она вызвала спасателей. Пострадавший получил ожоги 30% тела.
Петриковский район, 11 апреля. Сельчанин в деревне Старые Кацуры тушил масштабный пожар и попал в реанимацию. Огонь охватил дом, пять хозпостроек и прилегающую территорию. Хозяин всего этого добра, 66-летний мужчина, сам пытался справиться с пожаром. В итоге получил тяжелые ожоги. Его привезла в больницу жена. Медики тут же определили, что травмы тяжелые и пациенту срочно нужна реанимация.
Огонь нанес значительный урон: дом, который использовали как дачу, существенно обгорел, четыре сарая уничтожены полностью, пятый – частично. Ущерб мог быть еще больше, если бы не спасатели, которых вызвали на место происшествия, – они потушили огонь.
Барановичский район, 12 апреля. В деревне Постаринье пенсионерка захотела освободить свой приусадебный участок от прошлогодней травы. Решила, что самый быстрый способ – сжечь ее. Однако процесс быстро вышел из-под контроля. Женщина пыталась потушить пожар сама, но пламя перекинулось на ее одежду. На помощь вовремя успели соседи, которые и ликвидировали возгорание.
Могилевский район, 12 апреля. В деревне Шилов Угол семья могилевчан наводила порядок на дачном участке. Муж и жена, убирая прошлогодний мусор, решили сжечь его. Искры от костра попали на сухую траву. Хозяева попытались затушить огонь, но не смогли и позвонили в МЧС. Пламя мгновенно распространилось и на соседний участок, где жил 81-летний пенсионер. Его тело прибывшие спасатели обнаружили на земле возле сарая. Следственный комитет в отношении супругов возбудил уголовное дело за причинение смерти по неосторожности.
Лоевский район, 12 апреля. Прибывшие на пожар в деревню Крупейки спасатели обнаружили бездыханное тело 88-летней пенсионерки на выжженном участке. Сухую траву, которая горела на территории частного домовладения, односельчане успели потушить до прибытия подразделений МЧС. Но землячку спасти им, увы, не удалось.
9 марта в 12-46 диспетчеру Ивьевского районного отдела МЧС поступило сообщение о загорании сухой растительности в деревне Деверги. Прибывшие подразделения спасателей остановили огненную волну, которая подбиралась к строениям.
На выжженной земле обнаружили без признаков жизни пенсионерку, 1940 года рождения. Со слов местных жителей, утром хозяйка наводила порядок возле дома и сжигала сухие ветки. Вероятнее всего, пламя от костра перебросилось на сухую траву и женщина пыталась справиться с огнем.
Установлением причины гибели пенсионерки занимаются специалисты Следственного комитета.
26.03.2022 в 16-20 поступило сообщение о загорании сухой растительности в д. Руда Липичанская Мостовского района. В результате уничтожено 2 жилых дома, 3 нежилых дома, 17 хозяйственные построек, принадлежность строений устанавливается. Спасены 8 жилых домов, 14 хозяйственных построек. Причина пожара - неосторожное обращение с огнем при выжигании сухой растительности, травы на корню.
Сжигание мусора на территории приусадебного участка допускается только в безветренную погоду, на безопасном расстоянии от строений, под постоянным присмотром и при наличии первичных средств пожаротушения (ведро с водой, лопата). Место костра обязательно окопайте.
Выжигание сухой растительности и стерни – ЗАПРЕЩЕНО. Незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках – влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.
Каждый «шашлычник» должен знать
Напоминаем, как сделать отдых на природе действительно безопасным.
Одна из распространенных весенних проблем для работников МЧС – это любители отдыха на природе. Отправляясь на «шашлыки», они выбирают живописные места. Но, уезжая, оставляют горы мусора, битое стекло, пластиковые бутылки. Отдыхающие забывают потушить костер и бросают в траву окурки. А ведь порывом ветра огонь разносится на большие расстояния, уничтожая все на своем пути.
Чтобы не допустить беды, достаточно знать несколько правил безопасного отдыха:
1) тщательно продумайте все меры безопасности при проведении отдыха и обеспечьте их неукоснительное выполнение как взрослыми, так и детьми;
2) мангал или гриль устанавливайте на безопасном расстоянии от зданий. При разжигании костра ни в коем случае не используйте горючие жидкости;
3) не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они, как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву и мох), погасите очаги горения до полного прекращения тления;
4) не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами сообщайте о возгораниях в дежурную службу МЧС по телефонам 101 и 112.
Мы в соцсетях: